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Für unser Vogelfutter-Rezept das Fett langsam in einem Topf schmelzen. Haferflocken und Sonnenblumenkerne hinzufügen. Dann die Nüsse unterrühren. Die Masse kühl stellen und gelegentlich durchmischen, damit sich das Fett nicht am Topfboden absetzt. Ist das Fettfutter abgekühlt und knetbar, kann es verarbeitet werden.
In einer luftdichten Dose aufbewahrt, ist das Fettfutter im Kühlschrank rund eine Woche haltbar. - Eingefroren, portioniert als kleine Knödel, einige Monate. Vor dem Verfüttern aber vollständig auftauen!
Natürlich kann das Vogelfutter-Rezept abgewandelt werden.
Kleie, Rosinen, Hagebutten oder unterschiedliche Samen können in die
Masse eingearbeitet werden. Wer nur Kokosfett für die Herstellung des
Vogelfutters nimmt, sollte einige Esslöffel Sonnenblumenöl hinzufügen,
damit das Fett nach dem Abkühlen geschmeidiger ist.
Schmalz herstellen: ungesalzenen fetten Speck in ca. 1 cm
große Würfel schneiden und in einem Tiegel (flachen Topf) auslassen.
Schmalz abschöpfen.
Blaumeise pickt das Fettfutter aus dem Kiefernzapfen
Kohlmeise am Meisenknödel